Nicht kategorisiert

Was ist Beef Jerky?

Beef Jerky ist ein köstlicher Snack aus getrocknetem, gewürztem und
geräuchertem magerem Rindfleisch. Dafür wird das Rindfleisch in dünne
Scheiben oder Streifen geschnitten und in einer Mischung aus Kräutern
und Gewürzen mariniert. Danach wird es über einen längeren Zeitraum
getrocknet und geräuchert, bis es seine gesamte Feuchtigkeit verloren hat.
Durch das Trocknen und Räuchern von Beef Jerky wird verhindert, dass
sich Bakterien und Schimmelpilze vermehren können.
Beef Jerky gibt es schon seit Jahrhunderten. Ursprünglich wurde es
entwickelt, um Fleisch länger haltbar zu machen, damit die Menschen eine
nahrhafte und zugleich proteinreiche Zwischenmahlzeit hatten, die leicht
mitzunehmen war und den Witterungsbedingungen standhielt.
Heutzutage ist Beef Jerky weltweit ein beliebter Snack. Da Jerky viel
Eiweiß und wenig Fett enthält, ist es eine gesunde und leckere Alternative
für alle, die eine Diät machen oder abnehmen wollen. Der Snack ist zudem
wegen seines hohen Proteingehalts bei Sportlern sehr populär. Unser
Beef Jerky enthält etwa 60 % Eiweiß und ist außerdem eine gute Quelle für
essentielle Nährstoffe wie Eisen und B-Vitamine.

Wie wird Beef Jerky hergestellt?

Beef Jerky kann auf unterschiedliche Art und Weise hergestellt werden,
beispielsweise zu Hause im Back- oder Trockenofen. Es lässt sich aber
auch auf dem Grill herstellen.
Der erste Schritt bei der Herstellung von Beef Jerky ist die Auswahl des
richtigen Fleischs. Denn es ist sehr wichtig, ein möglichst fettarmes Stück
auszusuchen.
Das Fleisch wird in möglichst dünne Scheiben geschnitten und
anschließend in einer Mischung aus Kräutern und Gewürzen mariniert.
Danach wird es über einen längeren Zeitraum bei niedriger Temperatur
getrocknet und geräuchert. Dabei verliert es ca. 60 % seines Gewichts.

Die Geschichte des Beef Jerky

Beef Jerky gibt es schon seit Hunderten von Jahren, seine Ursprünge
reichen bis in die Antike zurück. Allerdings existieren unterschiedliche

Meinungen darüber, wo es wirklich entstanden ist. Historiker behaupten,
dass es möglicherweise schon hergestellt wurde, bevor es die Schrift gab.
Das erste Mal dokumentiert und nachgewiesen wurde die Herstellung
von Beef Jerky bei den Inkas in Südamerika. Sie trockneten Fleischstreifen
in der heißen Sonne, um es zu konservieren und leichter mitnehmen zu
können.
Die spanischen Eroberer haben dieses Phänomen auf ihren
Entdeckungsreisen kennen gelernt und dieses Trockenfleisch „charqui“
genannt, nach dem Quechua-Wort ch’arki. Später wurde diese
Bezeichnung zu dem Begriff „Jerky“ verballhornt.
Beef Jerky hat sich im Laufe der Zeit zu einem in vielen Kulturen ungemein
beliebten Snack entwickelt. In den Vereinigten Staaten wird Beef Jerky
meist mit der Kultur der Cowboys assoziiert und oft als Cowboy-Fleisch
bezeichnet. Warum Beef Jerky so populär ist? Es ist ein schmackhafter und
ausgesprochen gesunder Snack, der lange haltbar ist und problemlos
mitgenommen werden kann. Auch Sportler und Athleten lieben Beef Jerky,
weil es viel Eiweiß und jede Menge essentielle Nährstoffe enthält.

Die Vorteile von Beef Jerky

Beef Jerky ist ein leckerer, gesunder Snack mit hohem Proteingehalt
und wenig Fett. Außerdem enthält es wichtige Nährstoffe wie
Magnesium und Eisen. 
Beef Jerky bietet aber noch mehr Vorteile für die Gesundheit, es ist
beispielsweise:

  1. Unglaublich eiweißreich

Beef Jerky ist eine ausgezeichnete Quelle für Proteine, die für den
Aufbau und die Wiederherstellung von Muskeln, Knochen, Haut und
anderen Geweben essentiell sind. Eiweiß hilft dem Körper außerdem,
Enzyme und Hormone zu produzieren. Unser Beef Jerky enthält etwa 60
% Eiweiß!

  1. Relativ fettarm

Beef Jerky ist sehr mager. Daher ist es viel gesünder als etliche andere
Snacks, die sehr fetthaltig sind, beispielsweise Chips oder Schokoriegel.

  1. Äußerst nahrhaft

Beef Jerky ist eine ausgezeichnete Quelle für verschiedene Vitamine und
Mineralstoffe, zum Beispiel Eisen, Zink und Vitamin B12, aber auch für die
Vitamine B1, B2 und B6 sowie für Phosphor und Selen. Außerdem liefert
es viele Proteine, die für den Aufbau und die Regeneration der Muskeln
wichtig sind. Dabei ist Beef Jerky fett- und kalorienarm, also ein gesunder
Snack für alle, die auf ihr Gewicht achten. Und es enthält Kohlenhydrate,
das heißt, es ist für Menschen, die sich kohlenhydratarm ernähren, perfekt
geeignet.
Beef Jerky ist aber nicht nur gesund, sondern auch sehr praktisch, denn es
lässt sich problemlos mitnehmen: Beef Jerky muss nicht gekühlt werden,
so dass man es einfach in der Tasche oder im Rucksack aufbewahren
kann, bis man Lust auf einen schnellen Snack bekommt.