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Was ist Rauchsalz? Und auch alles über unsereOdyssee auf der Suche nach dem allerleckersten geräucherten Meersalz

Geräuchertes (Meer)Salz. Vielleicht kennen Sie es schon, aber vielleicht
haben Sie auch, wie viele andere, noch nie von diesem einzigartigen
Würzmittel gehört. Aus unser aller Küchen ist es auf jeden Fall nicht mehr
wegzudenken. Doch was ist Rauchsalz eigentlich? Und woher kommt
dieses geradezu magische Produkt? Das und noch vieles mehr verraten
wir Ihnen in diesem Blog. Viel Spaß beim Lesen!

Der Ursprung von Rauchsalz

Rauchsalz ist eine kulinarische Spezialität, die Gerichten einen feinen
rauchigen Geschmack verleiht. Der einzigartige Geschmack von Rauchsalz
entsteht dadurch, dass Salz über Holz geräuchert wird. Bei diesem
Vorgang bekommt das Salz ein rauchiges Aroma und einen rauchigen
Geschmack.
Rauchsalz gibt es in unterschiedlichen Sorten, Maßeinheiten und
Geschmacksintensitäten. Dabei hängen der Geschmack und die Qualität
von mehreren Faktoren ab, unter anderem von der Art des verwendeten
Salzes, der Temperatur beim Räuchern, dem Holz, das man zum Räuchern
verwendet, der Dauer des Räucherns und der Art der Rauchfilterung.
Manche Hersteller verwenden auch Liquid Smoke, wodurch das Salz oft
einen etwas unnatürlichen Rauchgeschmack bekommt. Es gibt so viele
Rauchsalze, dass man den Wald vor lauter Bäumen nicht sieht. Dazu
kommt, dass die meisten Anbieter qualitativ mittelmäßige oder sogar
schlechte, geschmacklose Produkte verkaufen. Darum haben wir uns auf
die Suche begeben, auf die Suche nach dem allerbesten geräucherten
Meersalz.

Die Qualitätsanforderungen

Bei unserer Suche nach dem perfekten Rauchsalz haben wir die ganze
Welt bereist und unzählige Sorten Salz ausprobiert. Dabei haben wir oft
festgestellt, dass die Salze minderwertig, chemisch behandelt oder schlicht
und ergreifend zu teuer waren. Viele dieser Salze hatten überhaupt keinen
natürlichen, authentischen Rauchgeschmack, der für den
Fleischgeschmack so wichtig ist. Wir haben außerdem ziemlich schnell
gemerkt, dass es nicht nur auf das Holz ankommt, mit dem geräuchert
wird, sondern vor allem darauf, wie das Salz hergestellt wird. Wir haben bei
unserer Suche Hickory Smoked Sea Salt verschiedener Hersteller
ausprobiert, wobei die Bandbreite des Geschmacks von fad und chemisch

bis zu köstlich und intensiv reichte. Es ist daher sehr wichtig, nicht nur auf
den Hersteller und den Preis zu achten, sondern auch herauszufinden, wie
das Produkt hergestellt wird.
Nach langen Nachforschungen und unzähligen Tests haben wir drei Salze
mit herausragendem Geschmack gefunden, die unseren hohen
Ansprüchen genügen und deren Geschmack sich nicht allzu sehr ähnelt.
Jedes der folgenden geräucherten Meersalze hat seinen eigenen
authentischen Geschmack, seine eigene Farbe und Textur. Die Salzsorten
sind in der Reihenfolge von subtil (leichtes, fruchtiges Raucharoma) bis
kräftig (tief, präsent) aufgelistet.
1). Rauchsalz Apfelholz (Apple Wood): Mit seinem leicht süßlichen,
fruchtigen Rauchgeschmack eignet sich dieses Salz ausgezeichnet für
Hähnchen, Speck und Fisch. Auch in Salaten ist es super lecker, und
zudem verleiht es Saucen einen feinen Rauchgeschmack.  
2). Rauchsalz Hickory (Hickory Wood): Dieses Salz hat einen leicht
süßen Rauchgeschmack von mittlerer Intensität und passt ausgezeichnet
zu Gemüse und Steaks. Es eignet sich zudem hervorragend für Cocktails
und Popcorn. Perfekt für alle, die ihren Alltagsgerichten das gewisse Etwas
verleihen möchten!
3). Rauchsalz Erle (Alder Wood): Dieses Salz zeichnet sich durch einen
intensiven, kräftigen Geschmack aus und erinnert an Lagerfeuer. Es ist
ideal für herzhafte Gerichte wie Beefsteak und Wild und verleiht
Bratenfonds und Saucen eine besondere Fülle. Durch dieses Salz
bekommen Ihre Gerichte einen intensiven Rauchgeschmack, vergleichbar
mit dem kräftigen rauchigen Aroma beim Grillen.
 

Beef Jerky mit Rauchsalz herstellen

Wir bei Dutch Jerky räuchern unser Beef Jerky auf traditionelle Weise, was
bedeutet, dass wir für unsere eigenen Produkte kein Rauchsalz
verwenden. Für diejenigen, die Beef Jerky zu Hause ohne Räucherofen
herstellen möchten, ist Rauchsalz jedoch eine gute Alternative. Durch die
Verwendung von Rauchsalz in einem (Trocken)Ofen erhält Ihr
hausgemachtes Beef Jerky ein authentisches, natürliches Raucharoma.
Sie lieben ein dezentes, aber dennoch präsentes Raucharoma? Dann
empfehlen wir die Verwendung von Hickory Smoked Meersalz anstelle von
normalem Salz.
Sie möchten ein intensiveres Raucharoma? Dann nehmen Sie Alder Wood
Smoked Meersalz.

Fazit

Rauchsalz ist weit mehr als nur ein einfaches Würzmittel: Rauchsalz
eröffnet Hobbyköchen eine ganze kulinarische Welt voller traditioneller
Raucharomen. Die unglaubliche Vielseitigkeit und Tiefe, die es Gerichten
verleiht – vom hausgemachten Beef Jerky bis zu einer breiten Palette
lukullischer Kreationen –, macht Rauchsalz in der Küche zu einer absolut
unverzichtbaren Zutat. Die Authentizität und Qualität von Rauchsalz ist es,
die unseren Kunden bei ihrem selbst gemachten eine völlig neue
Dimension des Geschmacks bietet.
Probieren Sie es selbst und schmecken Sie den Unterschied!