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Wie lässt sich Beef Jerky am besten aufbewahren?

Beef Jerky lange aufbewahren?

Seien wir ehrlich: Es gibt zwei Arten von Menschen auf dieser Welt –
Menschen, die Beef Jerky lieben, und Menschen, die das nicht tun. Kann
man dieses geräucherte Trockenfleisch denn überhaupt nicht lieben? Wir
hören immer wieder, dass Beef Jerky meist schon kurz nach dem Kauf
komplett aufgegessen worden ist. Trotzdem möchte ich in diesem Blog
erklären, wie man diesen Snack am besten aufbewahren kann.
Wie lange ist Beef Jerky haltbar?

Trockenfleisch, auch Beef Jerky genannt, ist ungekühlt monatelang
haltbar. Das liegt daran, dass bei der Herstellung die gesamte Feuchtigkeit
aus dem Fleisch verdunstet, so dass sich Bakterien und Schimmel nur
schwer entwickeln können. Das Räuchern von Beef Jerky sorgt dafür,
dass es noch länger haltbar ist – und noch besser schmeckt! Leider gibt es
viele Hersteller, die diesen Schritt im Gegensatz zu uns überspringen, um
Geld zu sparen. Sie verwenden meist (oftmals schädliche)
Konservierungsstoffe, um ihr Beef Jerky länger haltbar zu machen. Der
Nachteil: Das geht auf Kosten von Geschmack und Qualität.
Wie können Sie Beef Jerky am besten aufbewahren?
Es gibt mehrere Faktoren, die für die Haltbarkeit und den optimalen Erhalt
des Geschmacks von Beef Jerky entscheidend sind. Zunächst einmal
verträgt Beef Jerky keine Feuchtigkeit, denn Feuchtigkeit fördert die
Entwicklung von Bakterien und Schimmel. Wichtig ist also, dass die offene
Tüte Beef Jerky nicht mit Feuchtigkeit in Berührung kommt!
Außerdem führt Luft dazu, dass das Beef Jerky zu sehr austrocknet und
allmählich seinen Geschmack verliert. Achten Sie daher darauf, die Beef-
Jerky-Tüte gut zu verschließen, um den Geschmack bestmöglich zu
erhalten.
Sie möchten Beef Jerky längere Zeit aufbewahren? Dann frieren Sie es
ein! Gefroren lässt es sich viele Monate über das Mindesthaltbarkeitsdatum
hinaus lagern. Nach dem Auftauen kann es sofort gegessen werden. Beef
Jerky von Dutch Jerky lässt sich gut einfrieren, da es bei uns NIEMALS
tiefgekühlt gelagert wird.

Kann man Beef Jerky auch nach Ablauf des

Haltbarkeitsdatums essen?

Bei richtiger Lagerung ist Beef Jerky oft um ein Vielfaches länger haltbar
als bis zum angegebenen Mindesthaltbarkeitsdatum. Schauen Sie sich das
Beef Jerky genau an und riechen Sie daran, bevor Sie das Jerky nach
Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums essen. Sieht alles gut aus und riecht
es noch angenehm?
Prüfen Sie kritisch, ob das Beef Jerky schimmelig ist. Denn dann sollten
Sie es auf keinen Fall mehr essen. Aber wie erkennt man, ob es sich
wirklich um Schimmel handelt? Es gibt nämlich Einiges, das Schimmel
ähnlich sieht, aber definitiv kein Schimmel ist. Um zu verhindern, dass
absolut genießbares Beef Jerky weggeworfen wird, erläutern wir im
Folgenden einige Beispiele – mit Fotos.
Salzschicht

Die Beef-Jerky-Marinade enthält unter anderem Salz. Manchmal kommt es
vor, dass die Marinade nicht gleichmäßig auf dem Fleisch verteilt ist, so
dass einige Scheiben mehr Marinade abbekommen als andere. Wenn
diese Scheiben trocknen, kann das Salz in der Marinade auskristallisieren
und weiße Flecken bilden, die fast wie Schimmel aussehen. Diese Flecken
sind jedoch essbar und die betreffenden Scheiben schmecken genauso
lecker wie die übrigen. Hier sehen Sie ein Beispiel für weiße Flecken auf
Beef Jerky, die durch Salz verursacht wurden.
Beef Jerky mit Salzablagerung
Ausgetretenes Fett

Ein weiteres Phänomen, das bei Beef Jerky vorkommen kann, ist das
Austreten von Fett. Jedes Fleischstück ist anders, und manche
Fleischstücke enthalten mehr Fett als andere. Wenn fette Fleischstücke
getrocknet werden, kann durch das Schrumpfen des Fleisches etwas Fett
„herausgedrückt“ werden. Dadurch entstehen cremig-weiße Flecken, die
ein bisschen wie Schimmel aussehen. Solche Scheiben können Sie ohne
Weiteres essen, die Flecken beeinträchtigen auch nicht den Geschmack!
Hier sehen Sie ein Beispiel für ausgetretenes Fett auf Beef Jerky.

Beef Jerky mit ausgetretenem Fett

Schimmel

Doch es gibt Faktoren, die dazu führen können, dass Beef Jerky
schimmelig wird. Häufig ist Feuchtigkeit der Übeltäter. Hier ein Beispiel, wie
Schimmel auf einer Scheibe Beef Jerky aussehen kann:
Sie sind sich nicht sicher? Fragen Sie das Team von

Dutch Jerky!

Haben Sie noch Fragen zur Aufbewahrung von Beef Jerky? Oder fürchten
Sie, dass Ihr Beef Jerky schimmelig ist, sind sich aber nicht sicher? Dann
nehmen Sie Kontakt mit uns auf und schicken Sie uns ein Foto! Wir helfen
Ihnen gern weiter!
Häufig gestellte Fragen zur Haltbarkeit von Beef Jerky
Wie lange ist Beef Jerky haltbar?
Beef Jerky ist ungekühlt monatelang haltbar. Wird Beef Jerky geräuchert,
ist es sogar noch viel länger haltbar – und noch schmackhafter!

Wie kann man Beef Jerky am besten aufbewahren?
Am besten lagern Sie Beef Jerky luftdicht und vor Feuchtigkeit geschützt.
Zur Verlängerung der Haltbarkeit kann Beef Jerky eingefroren werden.
Kann man Trockenfleisch einfrieren?
Ja, kein Problem! Eingefroren ist Beef Jerky um ein Vielfaches länger
haltbar als auf der Verpackung angegeben. Nach dem Auftauen kann es
sofort gegessen werden.
Muss Beef Jerky im Kühlschrank aufbewahrt werden?
Nein, Beef Jerky muss nicht im Kühlschrank aufbewahrt werden. Man sollte
es sogar lieber nicht im Kühlschrank aufbewahren!
Kann ich das Beef Jerky nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums
noch essen?
Die meisten Beef-Jerky-Produkte können auch nach Ablauf des
Mindesthaltbarkeitsdatums noch verzehrt werden. Man sollte nur vorher
genau hinsehen und gründlich daran riechen. Ist Schimmel auf dem Beef
Jerky zu erkennen? Dann sollten Sie es auf keinen Fall mehr essen.